您目前的位置: 首页» 规章制度

北京体育大学校务公开工作实施细则

(2009年7月试行,2011年7月修订)

开展校务公开工作,是加强高校民主管理、保障师生员工行使民主权利,构建和谐校园、办人民满意的大学的必然要求,也是确保高等学校权力公开透明运行、进一步规范学校办学行为的有效措施。为进一步加强学校民主政治建设,推进依法治校工作,促进校务公开工作的制度化、规范化,依照《2006年北京高等学校校务公开工作意见》(京教工〔200647号)、《北京高等学校校务公开工作基本规范(试行)》(京教工〔200828号)和《北京体育大学关于进一步推进校务公开工作的意见》(校办字〔200612号)等文件精神和要求,结合学校实际,特制定本实施细则。
一、指导思想和原则
以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,依据党的十七大关于发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权力的精神,贯彻公开、公正、准确、便民的原则。
二、校务公开工作基本内容和要求
(一)建立健全校务公开工作领导体制和运行机制
坚持和完善党委统一领导职能部门具体实施,工会、教代会主动配合,纪委监察部门监督检查,教职工和学生积极参与的校务公开领导体制和工作机制。
1.成立由校党、政主要领导负责的校务公开工作领导小组,负责领导学校的校务公开工作。领导小组成员名单如下:
组 长:杨 桦
副组长:何珍文 池 建 程建平 王 芬 谢敏豪 刘大庆 彭晓吉
2.成立由校领导牵头,校(党委)办公室及相关职能部门负责人参与的校务公开工作办公室,按照校务公开任务分工,具体负责校务公开的日常工作。办公室成员(部门、单位)名单如下:
主 任:徐翔鸿
成员单位:校(党委)办公室、宣传部、工会、纪委办公室(监察审计处)、学生工作部(处)、保卫部(处)、离退休人员处、教务处、科研处、人事处、外事处、招生工作处、学生就业指导服务中心、计划财务处、场馆设备处、后勤管理处、基建办公室、“211工程办公室、现代教育技术中心、研究生院
3.成立由纪委牵头,监察、审计、工会、教代会代表、民主党派和无党派代表、党风监督员、学生代表参加的校务公开工作监督办公室,根据各自职能,负责监督检查学校校务公开工作的落实情况。监督办公室成员(部门、单位)名单如下:
主 任:彭晓吉
副主任:邢尚杰
成 员:监察、审计、工会、教代会代表、民主党派和无党派代表、党风监督员、学生代表
4.要充分发挥教职工代表大会在校务公开工作中的重要作用。
5.各院系(校)党政一把手要切实履行院系(校)务公开第一责任人的职责,建立本单位院系(校)务公开组织机构,明确院系(校)务公开工作专门负责人,大力推行院系(校)务公开工作。
(二)明确公开内容,突出公开重点
1.校务公开内容要客观、准确,不违背党和国家的法律、法规和政策,不危及国家安全、公共安全和社会稳定。
2.校务公开的重点是:涉及学校改革发展的重大举措,涉及人、财、物、基本建设等权力运行的重点领域,涉及教职工及学生切身利益的重大事项等。
(三)学校校务公开目录
根据《北京高等学校校务公开目录(试行)》有关精神和要求,结合学校实际,特制定北京体育大学校务公开目录(见附件)。
1.公开类别、事项
校务公开目录主要包括学校基本情况重大改革与决策人事与人才工作教学、科研、训练管理学生工作”“财务与资产管理基本建设与维修工程、等类别及具体事项。
2.公开范围
(1)社会公开,即所公开的内容向校内外公开;
(2)校内公开,即所公开的内容向本校师生员工公开;
(3)全体教职工公开,即所公开的内容向本校教职工公开;
(4)一定范围公开,即根据有关文件及相关要求,向校内特定的范围和群体公开。
3.公开形式
学校根据公开事项的特点采取校园网、校报、公告栏、会议、文件以及书面通知、信函、新闻媒体等形式予以公开。
4.公开程序
(1)对目录所列的公开事项、内容,要按照谁主管、谁负责谁管理、谁公开的原则,确定每个项目的责任领导和具体负责部门,确保负责落实到位。
(2)学校各部门、各单位对其职责范围内应该公开的事项、内容,要经分管校领导同意后提交学校校务公开领导小组按规定予以公开。
(3)对于未列入目录,而教职员工和学生要求公开的事项、内容,由责任部门提交学校校务公开领导小组讨论,并确定是否公开及公开的形式、范围等。
(4)对拟公开的事项、内容都要按规定进行保密审查,确保不泄露国家秘密、商业秘密,对法律、法规禁止公开的内容不予公开。
5.公开时限
学校根据校务公开的项目、内容确定公开时限,分别实行长期公开、定期公开、及时公开。如上级文件有规定的,按文件要求确定公开时限。
四、监督检查
1.学校校务公开监督机构负责定期监督检查学校的校务公开工作,并及时将检查结果通报有关组织和个人,重要情况报北京高等学校校务公开工作办公室。
2.学校校务公开工作办公室适时通过听取工作汇报、开展专项检查、进行考核评估等方式进行检查。对于工作落实到位、成效明显的单位给予鼓励;对于责任部门和有关责任人执行不力、造成重大损失或不良影响的,要视情况追究责任。
五、本细则由学校校务公开工作办公室负责解释。
 
附件:北京体育大学校务公开目录及任务分工(试行)